Добро пожаловать, Гость Регистрация
Логин: Пароль:

Профиль для AlexeyDemidovich (AlexeyDemidovich)

About
Контакт
Сообщения

Сообщения

emo
Долго не отвечал т.к. был занят и в разъездах.

Спасибо вам за диалог.
Конечно все интересное что будет - обязательно появится в журнале.
Мы не браконьеры
emo
Здравствуйте А. Петров
Спасибо за ваш ответ и внимание. И самое главное за неравнодушие. Раз вы читаете, спорите и задумываетесь об этих вопросах – значит мы с вами по большому счету хотим одного и того же. Заниматься любимым увлечением в нашей родной, богатой и красивой стране. Мы с вами не враги (как и с безмерно уважаемым мною В. Виноградовым), а просто оппоненты в споре. Конечно, доля рыбы выбиваемой подвохами ничтожна по сравнению с браконьерским промыслом и гибелью в результате непродуманного регулирования уровня воды. И я признаю, что возможно чересчур эмоционально парировал в своем споре с В.В. Ну да это мы с ним лично обсудим при встрече.
С планетарной высоты и даже с точки зрения рыбных запасов Волжско-Каспийского бассейна в целом доля влияния подводных охотников (как и рыболовов кстати) стремится к минимуму. Но ведь все в деталях и нюансах. Для каждого отдельного рыболова не важны планетарные масштабы и биомасса рыбы в В-К. Дельте. А важна та самая коряжка, бровочка и кувшинка, у которой он ловит рыбу. И вот когда под этой самой коряжкой и кувшинкой проплывает подвох – тут и начинается спор. Давайте его продолжим.
Безразлично, каким способом добывается рыба, говорите, сетью, ружьем или удочкой? И то, и то рыбалка? Вот тут бы я все-таки хотел разделить понятия… Рыбалка и «добыча рыбы». Первый вариант подразумевает в первую очередь получение удовольствия от процесса (с возможностью изъятия трофея), второй же непременно изъятие рыбы в итоге этого процесса. Мне как рыболову очень не хотелось бы смешивать эти понятия. Хотя вот кстати только что подумалось… Зачем вообще этот спор о названиях, когда вы сами себя называете подводными охотниками, подвохами!? Т.е. сами априори признаете, что это охота, а не рыбалка! И при этом зачем-то хотите причислить себя к рыболовам… Зачем? Ну хорошо, давайте просто назовем ваше увлечение «добыча рыбы». Но только уж, увольте, никак не рыбалка.
Теперь о подводной охоте в море и запрете ее во внутренних водах. Вы просите фактов? А то, что практически во всех развитых странах мира она запрещена во внутренних водах и разрешена в море, разве ни о чем не говорит???
О публикациях в журнале «Охота» посвященных подводной охоте.
Да были публикации несколько лет назад. А много лет назад подвохов можно было встретить в любом рыболовном журнале. Это тоже правда. Но все течет и все изменяется. Я лет 15-20 назад всю рыбу, которую ловил, забирал домой не зависимо от размера и от того, нужна она мне или нет! Просто не знал, что может быть по-другому! И фотографировал кучу убитых щук на траве и гору окуней на кукане… Признаю: было и делал. Но мое отношение на протяжении этих лет менялось, и сегодня оно вот такое. И я не уникум. То же самое происходит и с другими рыболовами. И у нас и за рубежом. И с издателями, и с писателями, да и со всеми. Так что теперь вот так. Согласитесь, что сегодняшние «гонения» на подвохов не только моя единоличная инициатива? Просто время мысли и опыт разных рыболовов рано или поздно приходят к примерно одинаковым выводам.
О критике.
Смысл размещения нашего с ВВ спора в трех журналах? Пожалуйста. Во-первых, ему было что сказать и мне тоже. Во-вторых, на мой взгляд, многим было интересно посмотреть с разных точек зрения на один и тот же вопрос (вам же было интересно?). В-третьих, – возможно кого-то из сомневающихся, думающих и неравнодушных людей сей спор заставит хотя бы задуматься о том, что такое подводная охота? Выводы каждый делает сам для себя.
Для меня, так же как и для В. Виноградова, письменное «творчество» является и одним из источников дохода, и элементом самореализации. И то, что Sargan, возможно, мотивирует часть его деятельности, никоим образом не зазорно. Почему мы спорили? Да просто потому, что каждый неравнодушен!
Пример с подвыпившими «охотниками» с оружием, начитавшихся критики в сторону подвохов и возжелавших «карать на месте», немного надуман на мой взгляд… ))) Ружейным охотникам подвох не конкурент. Тем паче людям, которые воспринимают охоту как «по 500 на рыло и высадить патронташ по банкам», глубоко фиолетово до подвохов, статей, журналов и вообще каких-то мыслей в эту сторону. Они скорее будут стрелять в рыбу с берега ради забавы. Не думаю, что эти публикации могут вызвать именно физический резонанс в какой-то мере… Скорее просто заставят задуматься тех, кто желает задуматься.
Предложить изданиям о подводной охоте? Давайте попробуем! Я только за. Если у вас есть знакомые или связи в редакциях этих журналов – предложите им. Я со своей стороны тоже попробую. Насчет попробовать самому – я пробовал. И в море, и пресной воде. И естественно нашел много интересного в этом занятии. Но ни там, ни тут не хватило времени (и желания) продолжить и набраться хоть какого то опыта чтобы называть себя сейчас подводным охотником. Хотя я задерживал дыхание, плавал, во что-то стрелял и даже иногда попадал, но все же скорее больше постигал азы нахождения и передвижения под водой. Сами понимаете – сначала нужно научиться «ходить», и лишь потом стрелять. Но кстати точно уяснил для себя, что в море это делать значительно сложнее. Глубины больше и рыба быстрая и видит дальше.
Так же могу предложить подвохам попробовать заняться рыбалкой. Только по-настоящему, без дураков. Не просто кинул – вынул – сварил уху - забыл. С современными снастями и современными способами. Может тогда вам тоже получится взглянуть на мои слова по-другому?
По фотографиям. Да согласен, пользуясь служебным положением «окрасил» статью, так сказать, со своей колокольни. Да. Зато кто-то хоть заметил этот показной и явный диссонанс. В этом и был смысл.
По фотографиям в журнале Спиннинг Traveller. Бережное вытаскивание крючка из рыбьей пасти с помощью специально созданных для этого инструментов – что тут издевательского и комичного? Кровь в щучьем рту – ну да бывает. Но слизистая и иммунная система у щуки очень сильная. Все эти ранки мгновенно заживают без последствий. Фото на липгрипе? Если бережно поддерживать второй рукой под брюхо, то ничего страшного не происходит. Просто держать на весу за челюсть – согласен, не гуманно. Сам так делал сдуру, пока не узнал, что это сильно травмирует рыбу. И перестал. С тех пор не делаю и всем рассказываю, что это недопустимо. И фото такие стараюсь не пропускать в номера. Фото с убитым трофеем тоже разные бывают! Зачем передергивать. Если это метровые щуки, убитые и выставленные напоказ, то такое в журнал никак не пройдет. Да и статьи этого автора в журнале вы не увидите. А если люди отправились сплавом по Северным рекам и съели несколько хариусов или ленков на ужин – то что тут плохого? Закоптили пяток окуней и съели их с пивом – замечательно! Я не призываю отпускать всю рыбу вообще! Просто во всем есть разумная грань.
О кино, видео и впечатлениях. Да, верю, что сложное это дело. Я ведь как говорил и сам пробовал. И знаю, как кино снимаются и монтируются. Тоже нелегко. Конечно за кажущейся простотой скрывается огромная работа и усилия. Но в итоге и на экране и в реальности тот самый выстрел в рыбу происходит именно так, как показано. Рыба стоит, а рыболов к ней медленно подплывает и в стоячую стреляет. Все ведь так и бывает. И красивого я тут ничего не вижу… И про выбивание трофейной рыбы все же останусь при своем мнении. Никаких доказательств ни у вас, ни у меня нету все равно. И думаю, в ближайшее время не будет. Ни исследований не проводится никем, ни ихтиологам не платит никто. Да и никого это, по сути, кроме нас с вами не интересует в нашей стране. Посему ни ваше ни мое мнение по этому вопросу наверное не поменяется. Вам кажется, что от подвохов мне вреда нет, а мне кажется, что от подвохов мне вред есть. Конечно, вы правы, этот вопрос стоит гораздо актуальней вблизи крупных мегаполисов и сверхчасто посещаемых местах. В глуши никаких конфликтов нет. Хотя и тут вблизи конфликтом это назвать сложно. Ни разу не видел, чтобы этот конфликт происходил на воде. Максимум взаимные подтрунивания и немного неуважительные комментарии. Ни о каких физических столкновениях или даже сколь-нибудь серьезных словесных баталиях никогда даже не слышал. Все же как бы мы ни ругались и не спорили, я еще раз повторюсь, мы с вами на одной стороне. Просто называемся по-разному и имеем разные мнения. А враги у нас общие!
По поводу поиска соратников я вас прекрасно понимаю! Вы думаете соратников, готовых принять и разделить принцип «Поймал – Отпустил», легко найти? Думаю, сами знаете ответ на мой вопрос… Так что в этом мы тоже схожи. Во тут мы подходим к самому важному, на мой взгляд, вопросу.
Вопросу общей культуры природопользования и управления нашими водными ресурсами в частности. Конечно китайские сети, беспредел на воде, срач на берегах, хапуги, отсутствие нормативных документов и законов, вымершего как класс Рыбнадзора… конечно, все это главные враги и нам и вам. И самое противное, что никому кроме нас с вами до этого нет в общем-то дела… Именно поэтому и вступаю в полемику. Именно поэтому пытаюсь что-то сказать и что-то изменить хотя бы в сознании хотя бы малой доли процента людей, которые могут прочитать и подумать… Понимаю, что все это борьба с «ветряными мельницами» (как по поводу C&R, так и споры о вреде подвохов) все же не могу просто опустить руки и забить. Надо хоть что-то, но делать! И все же пока нет ни норм вылова, ни расплаты за браконьерство, ни правил, ни законов на воде… По моему убеждению, лучше пытаться привить рыболову правила хорошего тона, чем научить кого-то подводной охоте. Кстати, очень хорошая мысль, на мой взгляд - Пропаганда Правильной Подводной Охоты. Сперва научите, расскажите, обсудите с коллегами и особенно с новичками, «что такое хорошо, а что такое плохо» под водой. Может так вместе мы что-то сможем продвинуть еще чуть-чуть вперед? Может рано или поздно придем к общему знаменателю?
Я был бы безумно рад, если бы в будущем было так: захотел человек стать подвохом – сдавай экзамен, получай членский билет. Приехал подвох на водохранилище, заплатил за именную лицензию на отстрел матерой щуки – потратил день на охоту за ней – выследил и добыл трофей. Супер! Так же и рыболову надо бы сдавать экзамен и получать билет. Так же платить за убиение крупной рыбы или нескольких мелких (строгая норма вылова). Переловил? Сеть поставил? Троллингом ловишь? Штраф! И приличный… Отпускаешь трофей или занимаешься подводной фотоохотой – почет и уважение. Но это пока лишь мечты… И пока такого нет. Потому пока что мы с вами остаемся все же на разных краях, хоть и одной баррикады!
P.S. Кстати честно скажу - благодаря вашим вежливым и взвешенным комментариям и вообще нашему диалогу, мое мнение о подвохах несколько смягчилось. Надеюсь, что и моя позиция вам тоже стала немножко более понятна.
Мы не браконьеры
emo
Продолжаем диалог с нашим читателем. Вот письмо А. петрова пришедшее нам на почту:

Вновь здравствуйте уважаемый Валерий Петрович, редакционный коллектив любимого журнала и конечно Алексей Демидович (прошу прощения так и не нашел отчества)!

Наконец-то октябрьский номер добрался до нашей Мордовии, и появилась возможность не убедить Алексея Демидовича, но постараться несколько снизить тот негативный настрой в отношении подводной охоты.
Для начала все же обращусь к основному вопросу темы - Подводная охота: рыбалка, охота, браконьерство? По моему глубокому убеждению, любую добычу рыбы можно обозначить термином «рыбалка» или «рыболовство». И безразлично как или чем добывается рыба, удочкой, подводным ружьем, острогой, сетями и даже электроудочкой. А вот признавать тот, или иной вид рыбалки браконьерством это уже совершенно другой вопрос.
Браконьерство ли подводная охота? Давайте думать.
Для себя позицию А. Демидовича определил так – подводная охота не браконьерство, пусть живет, но не во внутренних водоемах. Моря и океаны – стихия для подводных охотников. Здесь все ясно. Но при этом аргументов, каких-то фактов, это доказывающих, приведено все-таки не было (на протяжении трех выпусков).
К слову, для меня это был первый критический материал в отношении подводной охоты. И это вполне объяснимо. Все мы увлеченные люди, каждый из которых нашел свой интерес, свою отдушину и конечно читает те книги, ту периодику, которые ему интересны. Возможно, это и определило отсутствие интереса к данной теме на сайте журнала. Но полагаю, что не я один нашел интересными статьи о подводной охоте в Астрахани и на Балхаше, которые ранее размещались на страницах «Охоты».
И конечно немного критики. Согласитесь друзья, что ответственность, которая лежит на власти или властях велика и значительна. И коль средства массовой информации признаются одной из форм власти над умами человеческими, то и ответственность должна быть соответствующей и даже больше. Это к тому, что не совсем понятен смысл размещения этого материала в журнале, тем более в 3 выпусках.
Можно понять В.И. Виноградова, для которого творчество является и одним из источников дохода и неким элементом самореализации (хотя мысль такая есть, что бренд «Sargan» использует его лицо в журналах и на телевидении все таки не даром (но это только догадка и ничего зазорного в таком использовании, на мой взгляд, нет)).
Другое дело журнал «Охота». Согласен, что охота это термин всеобъемлющий, а статьи о рыбалке, сборе грибов, тюнинге внедорожников и др. занимательны и интересны. Но статья (или оригинальный диалог) написана, и не смотря на ее в целом позитивную идею разобраться, с чем же едят подводную охоту, весь ее позитив разбился об ироничный тон А. Демидовича, придав материалу отрицательное послевкусие.
А теперь давайте подумаем. Основной контингент, читающий наш любимый журнал это в основном, все-таки, охотники (обозначу - добывающие млекопитающих и птиц при помощи оружия). Это люди, которые выезжают на природу, как правило, в основном группой и конечно с ружьями. И перед глазами прямо рождается ситуация, в которой тройка-четверка охотников (или охотниками себя считающими, потому как есть из чего стрелять), отдыхающих на берегу реки или озера, и уже принявшая определенную дозу алкоголя (читай по 500 на человека) видит голову подводного охотника, плывущую по своим «браконьерским» делам. И конечно один из сидящих выдает на гора: «Мужики, смотрите, браконьер плывет. Я в журнале давеча прочитал, что это матерые браконьеры, которые под корень уничтожают рыбу у нас в стране. Давайте отловим». И хорошо если дело закончится банальной дракой, но ведь и выстрелить могут. Реально? Вполне.
Почему бы Алексею Демидовичу, не предложить подобный материал периодическим изданиям о подводной охоте. И ведь это было бы любопытно. Здоровая полемика – источник принятия конструктивных решений. Появляется возможность посмотреть на противника изнутри. И чем черт не шутит, одеть гидрокостюм и попробовать себя в новой роли с подводным ружьем или фотоаппаратом. Или обратить в свою веру пару – тройку «заблудших» душ.
Подборка фотографий для статьи тоже интересна. Называется игрой в одни ворота и напоминает стихотворение, про что такое хорошо и что такое плохо. Вот десант «любителей» природы едет по своим мерзким делам, а вот рука благородного человека, отпускающего крупную щуку. Извините, не поленился, оценил отдельные фотографии в номерах Спиннинг Traveller. К отдельным фото можно придумать названия или описания не менее красочные и сочные. Например: «На приеме у рыбного дантиста» (вытаскивают блесну у щуки с помощью зажима) или «Рыбная инквизиция 21 века» (подвешенная на лип-грип рыба с кровавым ртом) и др. Это к вопросу об объективности. Есть и такие фотографии, где на травке рядом с рыболовом-хапугой выложен его замечательный, богатый, но уже мертвый улов.
Алексей Демидович и сам признает, что не могут подводные охотники составить конкуренцию надводным рыболовам по количеству выловленной рыбы. По качеству поверьте тоже. Кажущаяся легкость добычи трофея, которую нам демонстрируют на телевидении, фикция. Это больше завлекалочка для увеличения продажи подводного снаряжения. Пример: В охотничье межсезонье увидел передачу А.Кочубея. Понравилось. Красиво, интересно, азартно. А так как регулярно посещаю бассейн, решил совместить приятное и приятное. Полгода копил на снаряжение, попутно тренировал задержку дыхания (похвастаюсь 2 минуты в динамике). Наступил долгожданный момент и … Там все по другому. Более красиво, более интересно и в разы более тяжело. От моих 2 минут задержки осталась минута, а вестибулярный аппарат оказался никуда не годным. Вышел через час из воды, как после 10 километрового кросса. И это здоровый 32 летний мужик. За прошедшие два года выезжал на водоемы не менее 30 раз, при этом прозрачность, приемлемая для охоты, была в случаях пяти. О какой конкуренции может идти речь.
На мой взгляд, говорить о браконьерности подводной охоты можно будет лишь тогда, когда все надводные рыбаки будут использовать принцип «поймал-отпусти».
Браконьерство ли подводная охота? Достаточно лишь сесть и подумать, не руководствуясь эмоциями – взвесить плюсы и минусы, попробовать метод сравнения, доказательство от противного или пообщаться с подводными охотниками, чтобы понять, что в основном это честные люди, немного одержимые, но смелые и добрые, которые не только забирают, но и не меньше отдают.
И еще немного о конкуренции. Быть может, это актуально для г. Москвы и ее окрестностей. Следует признать, что если 1/15 населения нашей страны сосредоточена на довольно маленькой территории, конфликты есть и будут. Возможно, это касается и других крупных городов, но маловероятно. Несмелые попытки найти соратников – подводных охотников в Республике Мордовия результатов не дали. Это же, я думаю, касается всех остальных территорий Российской Федерации (особенно дальше на восток).
Российские водоемы будут жить не благодаря отсутствию подводных охотников, а как следствие организации эффективного управления и контроля. Запрет продажи китайских сетей, микроуправление нормами вылова на местах, ужесточение норм права за браконьерство (причем не только на бумаге) и др.– это вектор. Все мы хотим, как и Алексей Демидович, ощутить радость от добычи трофейной рыбы, видеть в глазах жены первобытную искорку гордости, что ее муж настоящий добытчик, а не лежать с браконьерским крюком между ребер на дне.
За сим желаю журналу процветания. Сильно не изменяться – вы и так хороши. А Алексею Демидовичу интересных рыбалок и встреч с не менее интересными людьми.

С уважением,
постоянный читатель А. Петров
Мы не браконьеры
emo
Спасибо за ответ.
Рад что вы готовы и хотите обсуждать. Это всего лишь спор-разговор и очень хочется чтобы это не переросло в банальную ругань. Надеюсь так и будет.
с уважением
Алексей
Мы не браконьеры
emo
Уважаемый А.М. Петров

Вы прочитали лишь первую часть нашего диалога с В Виноградовым. Давайте не будем спешить. Еще 2 части осталось. Когда разговор завершится, тогда и будем обсуждать всю тему целиком.

Я лично очень уважаю Виталия. Но в то же время имею свою точку зрения на подводную охоту. Когда он принес нам в редакцию свой материал то сразу с ним договорились что будем спорить на страницах журнала. Без перехода на личности и оскорблений.

Надеюсь так и получилось и так и будет дальше. Ведь свою точку зрения может иметь каждый, не правда ли?

Так что давайте все таки дождемся окончания разговора, и после этого милости прошу - пишите развернуто, и по пунктам спорьте с моими утверждениями и догадками.
Обсудим и вашу точку зрения. Или тут на форуме, или на страницах журнала охота.
Мы не браконьеры
Время создания страницы: 0.48 секунд