09.08.2017. Заседание круглого стола по вопросу сохранения и использования охотничьих ресурсов на территории Рязанской области

8 августа состоялось заседание круглого стола по вопросу сохранения и использования охотничьих ресурсов на территории Рязанской области. В нем приняли участие глава региона Николай Любимов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, член общественного совета при Министерстве природопользования РФ, эксперт в области охоты и охотничьего хозяйства Валерий Кузенков, руководители профильных министерств и ведомств, члены региональных общественных организаций охотников и рыболовов.

Открывая круглый стол, глава Рязанского региона Николай Любимов отметил, что необходимость проведения подобного совещания назрела давно. Сегодня в регионе более 38 тысяч охотников и ежегодно их число увеличивается. «К сожалению, достаточно острой в регионе остается проблема браконьерства. Это наносит существенный урон охотничьему хозяйству, является серьезной угрозой сохранению редких видов животных и таких, чья популяция находится под особым контролем, – сказал Николай Любимов. – Поэтому одна из основных задач сегодня – укрепление системы государственного охотничьего надзора и повышение качества его работы».

Как отметил Николай Любимов, создание особо охраняемых природных территорий является наиболее эффективным способом сохранения животного разнообразия. В настоящее время природно-заповедный фонд Рязанского региона насчитывает 3 такие территории федерального значения и 147 – областного. С целью охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов в области создано 8 госзаказников. В дальнейшем в регионе будут создаваться новые особо охраняемые территории. В рамках федеральной госпрограммы «Охрана окружающей среды» стоит задача к 2020 году увеличить в Рязанской области площадь этих территорий на 178 тыс. га.

По словам главы региона, вопросов, которые волнуют сегодня общественные организации, представляющие интересы охотников, довольно много. Они связаны, в том числе, с организацией мероприятий госохотнадзора, их бюджетным финансированием. «На законодательном уровне также нужен ряд определенных решений, которые позволят более эффективно осуществлять охотничий контроль, повысить ответственность охотпользователей», – сказал Николай Любимов. Он подчеркнул, что круглый стол проводится для того, чтобы обсудить важные вопросы, ряд которых требует принятия законодательных мер, в том числе на федеральном уровне.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев отметил, что одна из главных тем обсуждения – устранение законодательных коллизий в вопросе использования федеральных субвенций на обеспечение деятельности государственных охотничьих инспекторов. «Недопустимо снижение количества инспекторов. Это касается не только Рязанской области, а всех субъектов РФ. Круглый стол в Государственной Думе РФ в сентябре будет посвящен этому вопросу. Мы обязательно постараемся донести до Минфина РФ существующие проблемы», – сказал Николай Валуев. По словам Николая Валуева, актуальным для региона остается вопрос создания новых особо охраняемых природных территорий и заказников. «Эту работу надо проводить, не ущемляя интересы охотпользователей, и при этом максимально сохранив биоразнообразие животного мира. Только путем общего диалога можно эти вопросы решать», – сказал депутат Госдумы РФ.

В рамках круглого стола была заслушана информация министерства природопользования Рязанской области о работе в сфере сохранения и использования охотничьих ресурсов на территории региона. По словам министра природопользования региона Сергея Карабасова, в настоящий момент в соответствии с поручениями Президента РФ ведется работа по увеличению охраняемых природных территорий. В частности намечено создание трех новых ООПТ, в том числе на территории Солотчи. Сергей Карабасов также отметил, что создание особо охраняемой природной территории государственного природного заказника «Ухорский», по мнению министерства, нецелесообразно. Ранее планировалось расположить заказник «Ухорский» на территории Шиловского, Спасского, Старожиловского и Кораблинского районов, что предполагало запрет на промысловую любительскую и спортивную охоту в его границах.

На заседании участники круглого стола обменялись мнениями и высказали ряд предложений по взаимодействию общественных организаций, охотпользователей Рязанской области и органов власти в сфере сохранения и использования охотничьих ресурсов. В том числе поступило предложение о создании координационного совета по охоте и рыболовству при Правительстве Рязанской области. Участники затронули и ряд других вопросов сферы экологии, в том числе участие волонтеров в уборке лесов от мусора.

Комментируя представителям региональных СМИ итоги круглого стола, глава региона Николай Любимов отметил, что удалось обсудить проблемные вопросы и выработать решения. «Нам необходимо не допустить сокращения количества охотоведов и инспекторов. Это приведет к росту случаев браконьерства, снижению контроля в этой сфере. Будем работать совместно, чтобы на федеральном уровне поправить ситуацию, – сказал Николай Любимов. – Кроме того, мы планируем создание координационного совета при Правительстве области по охоте и рыболовству. Это даст возможность системно действовать в направлении  сохранения и грамотного использования охотничьих ресурсов. Говоря о заказнике «Ухорский», глава региона отметил, что сообщество охотников и рыболовов выступало против его создания. «Общественники смогли убедить нас, что такое решение принимать нет необходимости. Мы их инициативу поддержали», – сказал Николай Любимов.

По словам Николая Валуева, создание координационного совета по охоте и рыболовству позволит сделать работу по сохранению и использованию охотничьих ресурсов на территории региона более эффективной. «Я очень рад, что в Рязанской области проблемные вопросы решаются конструктивно. Власть слышит пожелания людей», – сказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды. 

 

Источник: https://ryazangov.ru/news/ryazan/189668/

 

Вход



4