Сайт об охоте
письмо зам.министру природных ресурсов

Заместителю министра природных ресурсов и экологии

В.А. Лебедеву

Об открытии охоты на канадского журавля в Чукотском автономном округе


Уважаемый Владимир Альбертович!

В Российской охотничьей газете №35(943) от 22-28 августа 2012 года на странице 17 опубликована заметка об открытии охоты на канадского журавля на территории Чукотского автономного округа. В заметке со ссылкой на слова за-местителя начальника окружного Управления по охране и использованию жи-вотного мира Е. Верещагина указано, что в этом году на Чукотке в сезон весен-ней охоты было добыто 130 канадских журавлей, и что с открытием летне-осеннего сезона охоты на пернатую дичь также планируется разрешить добычу канадского журавля с нормой добычи не более двух особей в день на каждого охотника.

В соответствии с частью третьей статьи 11 Закона от 24.07.2009 года №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении измене-ний в отдельные законодательные акты Российской Федерации» законами субъ-ектов Российской Федерации допускается отнесение к охотничьим ресурсам млекопитающих и (или) птиц, не перечисленных в качестве охотничьих ресурсов в первой и второй частях той же статьи. Плотность гнездовой популяции азиатской части ареала канадского журавля везде высока по сравнению с други-ми видами журавлей. В среднем она составляет 0.35 особей на 1 км2. В целом численность канадского журавля на азиатской части ареала стабильна и равна 20—22 тысячам особей.

Не ставя под сомнение право Чукотского автономного округа отнести в установленном порядке канадского журавля к охотничьим видам и разрешить охоту на него на территории округа, российская национальная организация Все-мирный фонд дикой природы (WWF) считает своим долгом обратить Ваше вни-мание на следующее:

- весенняя охота на канадского журавля незаконна. В соответствии с пунктом 40 Правил охоты (утверждены приказом Минприроды РФ от 16.11.2010 № 512), «весенняя охота осуществляется исключительно на водоплавающую и боровую дичь», а канадский журавль в соответствии с Правилами охоты ни к боровой, ни к водоплавающей дичи не отнесён. Более того, весенняя охота на канадского журавля недопустима с биологической точки зрения, потому что у канадских журавлей насиживают кладку и выращивают птенцов оба члена пары в равной степени. Поэтому, отстрел весной любой взрослой особи будет озна-чать потерю одного выводка осенью.

Читать полностью
 
К сообщению на круглый стол

Современное состояние мониторинга охотничьих ресурсов в России

Поскольку мне в свое время пришлось заниматься организацией Государственной службы учета охотничьих ресурсов России (Госохотучет, ГСУ), позвольте мне поделиться некоторыми воспоминаниями.

Госохотучет России был официально создан 1 июня 1979 г. по инициативе Главохоты РСФСР. Разработкой концепции ГСУ занимался отдел учета ресурсов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Была создана не только концепция, но и проведены производственные эксперименты в нескольких, как теперь называется, субъектах Федерации. Была создана Перспективная программа учетных работ Госохотучета РСФСР (декабрь 1982 г.). В этой программе предусматривалось осуществление учета численности всех видов и групп охотничьих животных во всех субъектах Федерации. При этом в каждом из них предлагалось использовать 4-5 методов массового наземного учета численности, 1-2 метода авиаучета, 1-2 метода опроса охотников и проведение 1-2 Всероссийских учетов тех видов животных, которые плохо учитываются комплексными методами учета. Согласно этой программе, многие виды охотничьих животных должны были учитываться несколькими методами, что давало возможность сопоставления, анализа сопоставленных данных, выявления недостатков того или иного метода и определения наиболее объективной численности животных.

Читать полностью
 
Охотничье хозяйство

Юрий Игоревич Рожков, доктор биологических наук, профессор факультета экологии и охотоведения РГАЗУ, автор многочисленных публикаций на охотоведческую тематику, включая, вышедшую недавно, монографию «Лось: популяционная биология и микроэволюция». Один из ведущих специалистов по биологии копытных животных в России, более десяти лет, проработавший в должности заведующего отделом в ЦНИЛ – Центрохотконтроль.

Вопрос ведущего «Круглого стола». Как Вы оцениваете сегодняшнюю процедуру квотирования охотничьих видов копытных животных?

Ответ. Не будет преувеличением наше высказывание о том, что и концептульно и, как принято говорить, технологически эти, как Вы их называете, процедуры были разработаны нами, нашим отделом (отд. охотничьих млекопитающих), на протяжении последних десяти лет. Наш отдел достаточно тесно взаимодействовал с ресурсным отделом ЦНИЛа, позвольте мне так называть это учреждение, в котором я проработал много лет. Тогда этот отдел возглавлял Игорь Ломанов, человек, прямо скажем, выдающийся, неординарный и, который, разрабатывал направление очень важное в этих «процедурах» или технологиях. Это радиомечение. По существу, разработанные нами методы мониторинга того же лося на популяционном уровне соединенные с его миграционным мониторингом позволяют ответственно говорить о сохранении популяционного разнообразия этого вида при его добыче. Ну, а что касается непосредственно Вашего вопроса, то мы ее никак не оцениваем, по тому, что к сохранению популяционного разнообразия того же лося она, «процедура», не имеет ни какого отношения.

Читать полностью
 
Охотничье хозяйство

Владимир Александрович Кузякин, доктор биологических наук, профессор, академик ПАНИ, в недавнем прошлом профессор факультета экологии и охотоведения РГАЗУ, автор многочисленных публикаций в области охотоведения, включая учебники и, вышедшую еще в 1979 г. книгу «Охотничья таксация». Ведущий специалист в области учетов охотничьих животных в России, проработавший более сорока лет в охотничьем хозяйстве России и более десяти лет, в должности заведующего отделом охотничьего ресурсоведения в ЦНИЛ Главохоты РСФСР.

Вопрос ведущего «Круглого стола». По Вашим учебникам учились и, наверное, будут еще долго учиться студенты охотоведы и зоологи. В этом контексте, как Вы оцениваете состояние мониторинга охотничьих животных в России в настоящее время?

Вы сказали, что будут долго учиться? В этом утверждении или, если хотите, Вашем видении будущего, много оптимистичного. Настоящее охотничьего хозяйства России, прямо скажем, не блестяще. И, прежде всего, это касается состояния мониторинга охотничьих животных. Вся система подготовки кадров для охотничьего хозяйства России стояла на прочном фундаменте отраслевой сущности этого самого хозяйства. Отрасль, как система, объективно создавала так называемый «запрос» на специалистов, которые помимо специализации, могли комплексно оценивать проблемы и разбираться в отдельных направлениях охотничьего хозяйства. Например, уровень научного и научно-методического обеспечения мониторинга охотничьих животных в ЦНИЛ Главохоты РСФСР, благодаря высокой планке этого «запроса», был даже выше, чем в ведущих академических институтах страны. В настоящее время нет этой планки.... Поскольку мне в свое время пришлось заниматься организацией Государственной службы учета охотничьих ресурсов России (Госохотучет, ГСУ), позвольте мне поделиться некоторыми воспоминаниями.

Читать полностью
 
Охотничье хозяйство

Андрей Борисович Линьков, кандидат биологических наук, доцент факультета экологии и охотоведения РГАЗУ, автор многочисленных публикаций в области охотничьей орнитологии, включая, вышедший в 2002 г. первый справочник-определитель «Охотничьи водоплавающие птицы России». Ведущий специалист по биологии и мониторингу водоплавающих птиц в России, проработавший более тридцати пяти лет в охотничьем хозяйстве России и более десяти лет, в должности заведующего отделом охотничьей орнитологии в ЦНИЛ – Центрохотконтроль.

Вопрос ведущего «Круглого стола». Если не ошибаюсь, еще в 2005 году Вы опубликовали в РОГе, как принято говорить в научной среде, концептуальную статью «Мигрирующие охотничьи животные России: чьи они?». Большая статья, публиковалась, аж в двух номерах. Что изменилось за прошедшие семь лет?

Говоря об общем балансе изменений, он, и это очевидно, отрицателен. Стратегически, откладывать позиционирование статуса России, как ресурсовоспроизводящей страны до бесконечности нельзя. Это «чеховское ружье» очень скоро выстрелит, если это уже не случилось. Тактически, в юридическом (на уровне юридических категорий) и пропагандистском аспектах, это абсолютно необходимое позиционирование не подкрепленное реальным мониторингом этих ресурсов (его результатами), неубедительно и контрпродуктивно. Реальный же мониторинг ресурсов охотничьих животных и, прежде всего основного ресурса – водоплавающих птиц (до 80% всех охот), может осуществляться только на основе современных адекватных научно-методических подходов. На практике в России проводится его имитация, с использованием таких категорий, как «группы видов», например, оценивается добыча или динамика численности «уток», «гусей» и процедуры которого абсолютно неприемлемы. У каждой популяции и, тем более, вида разные, часто, разнонаправленные тренды, сроки миграций и т.п. В специальном выпуске Минприроды РФ «Охота и охотничьи ресурсы РФ. 2011» Основной ресурс вообще не упомянут (!). В последнем докладе профильного департамента Минприроды (публикация в «Сафари» № 1 от 2012), посвященному «основному ресурсу» приводятся «данные» по «гусям» и «уткам». Они говорят ни о чем и наносят огромный вред репутации «госуправления».

Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 31 32 33 Следующая > Последняя >>

Страница 31 из 33

Вход



4