Сайт об охоте
Охотничье хозяйство

Владимир Александрович Кузякин, доктор биологических наук, профессор, академик ПАНИ, в недавнем прошлом профессор факультета экологии и охотоведения РГАЗУ, автор многочисленных публикаций в области охотоведения, включая учебники и, вышедшую еще в 1979 г. книгу «Охотничья таксация». Ведущий специалист в области учетов охотничьих животных в России, проработавший более сорока лет в охотничьем хозяйстве России и более десяти лет, в должности заведующего отделом охотничьего ресурсоведения в ЦНИЛ Главохоты РСФСР.

Вопрос ведущего «Круглого стола». По Вашим учебникам учились и, наверное, будут еще долго учиться студенты охотоведы и зоологи. В этом контексте, как Вы оцениваете состояние мониторинга охотничьих животных в России в настоящее время?

Вы сказали, что будут долго учиться? В этом утверждении или, если хотите, Вашем видении будущего, много оптимистичного. Настоящее охотничьего хозяйства России, прямо скажем, не блестяще. И, прежде всего, это касается состояния мониторинга охотничьих животных. Вся система подготовки кадров для охотничьего хозяйства России стояла на прочном фундаменте отраслевой сущности этого самого хозяйства. Отрасль, как система, объективно создавала так называемый «запрос» на специалистов, которые помимо специализации, могли комплексно оценивать проблемы и разбираться в отдельных направлениях охотничьего хозяйства. Например, уровень научного и научно-методического обеспечения мониторинга охотничьих животных в ЦНИЛ Главохоты РСФСР, благодаря высокой планке этого «запроса», был даже выше, чем в ведущих академических институтах страны. В настоящее время нет этой планки.... Поскольку мне в свое время пришлось заниматься организацией Государственной службы учета охотничьих ресурсов России (Госохотучет, ГСУ), позвольте мне поделиться некоторыми воспоминаниями.

Читать полностью
 
Охотничье хозяйство

Андрей Борисович Линьков, кандидат биологических наук, доцент факультета экологии и охотоведения РГАЗУ, автор многочисленных публикаций в области охотничьей орнитологии, включая, вышедший в 2002 г. первый справочник-определитель «Охотничьи водоплавающие птицы России». Ведущий специалист по биологии и мониторингу водоплавающих птиц в России, проработавший более тридцати пяти лет в охотничьем хозяйстве России и более десяти лет, в должности заведующего отделом охотничьей орнитологии в ЦНИЛ – Центрохотконтроль.

Вопрос ведущего «Круглого стола». Если не ошибаюсь, еще в 2005 году Вы опубликовали в РОГе, как принято говорить в научной среде, концептуальную статью «Мигрирующие охотничьи животные России: чьи они?». Большая статья, публиковалась, аж в двух номерах. Что изменилось за прошедшие семь лет?

Говоря об общем балансе изменений, он, и это очевидно, отрицателен. Стратегически, откладывать позиционирование статуса России, как ресурсовоспроизводящей страны до бесконечности нельзя. Это «чеховское ружье» очень скоро выстрелит, если это уже не случилось. Тактически, в юридическом (на уровне юридических категорий) и пропагандистском аспектах, это абсолютно необходимое позиционирование не подкрепленное реальным мониторингом этих ресурсов (его результатами), неубедительно и контрпродуктивно. Реальный же мониторинг ресурсов охотничьих животных и, прежде всего основного ресурса – водоплавающих птиц (до 80% всех охот), может осуществляться только на основе современных адекватных научно-методических подходов. На практике в России проводится его имитация, с использованием таких категорий, как «группы видов», например, оценивается добыча или динамика численности «уток», «гусей» и процедуры которого абсолютно неприемлемы. У каждой популяции и, тем более, вида разные, часто, разнонаправленные тренды, сроки миграций и т.п. В специальном выпуске Минприроды РФ «Охота и охотничьи ресурсы РФ. 2011» Основной ресурс вообще не упомянут (!). В последнем докладе профильного департамента Минприроды (публикация в «Сафари» № 1 от 2012), посвященному «основному ресурсу» приводятся «данные» по «гусям» и «уткам». Они говорят ни о чем и наносят огромный вред репутации «госуправления».

Читать полностью
 
Справка

Краткая справка ключевых направлений реорганизации системы госуправления охраной и использованием животного мира России

Проблема сохранения разнообразия животного мира России и его рационального использования в настоящий момент назрел особенно, так как в течение последних 20-ти лет по большому счёту оставалось вне интересов и внимания со стороны руководства РФ.

На животный мир оказывает огромное влияние не только деятельность человека непосредственно использующая животных, но и промышленность, транспорт, сельское хозяйство, лесное хозяйство и т. д. В соответствии с этим вышеназванная проблема зависит от многих отраслей хозяйства страны. От экономики, политики, состояния социальной сферы и т. п. Во всех отношениях животный мир оказывается самым уязвимым компонентом природы. Использование животных может быть различным: добыча (отстрел, отлов), живоотлов, разведение, истребление, изучение, наблюдение, коллекционирование и многое другое. Основными пользователями животного мира наземных экосистем являются: охотничье хозяйство, сельское хозяйство, лесное хозяйство, здравоохранение, туризм, наука, ранчеводство (полувольное содержание) и другие сферы хозяйствования. Поэтому выполнение стратегий сохранения биоразнообразия в любой стране зависит от того, как будут организованы взаимосвязи всех перечисленных отраслей и от скоординированности их деятельности.

Охотничье хозяйство, как отрасль

Охотничье хозяйство России всегда представляло собой специфическую сферу деятельности в природопользовании. Оно обладает всеми необходимыми признаками отраслевого производства. Это и наличие особого природного ресурса (диких животных), кадры специалистов, хозяйствующие субъекты, специализированные научно-исследовательские учреждения, высшие и профессиональные учебные заведения, промышленность по производству орудий труда и снаряжения, а также по переработке продукции отрасли. Есть специально уполномоченные органы государственного управления и контроля и довольно обширное общественное охотничье движение. В Российской Федерации в сфере охотхозяйственной деятельности (профессионально), временно (сезонно) или эпизодически занято около 4 млн. человек. В организационном охотничьем промысле занято 30 малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока. Охотничье хозяйство многофункционально, оно ведется ради получения товарной продукции (пушнины, мяса, лекарственно-технического сырья и т.д.), предоставления услуг в виде самой охоты, иных сопутствующих ей услуг, имеет эстетический, социальный (особенно в районах традиционного природопользования) аспекты, служит одним из важнейших инструментов регуляции экосистем.

Читать полностью
 
Встреча В.В. Путина с рыбаками

Владимир Владимирович (В.В. для краткости) пришёл на встречу с небольшим опозданием (говорят, что это обычная практика).В.В. показался мне несколько уставшим, хотя кажется был в хорошем настроении (но улыбался немного).

Сразу во вступительном слове В.В. обозначил свой настрой – что ему не нравится платность рыбалки:

 

В.В.Путин: Я с удивлением обнаружил, что в некоторых регионах (а именно регионам было отдано право определять места для рыбалки за деньги, так прямо скажем, определять так называемые промысловые участки и выставлять их на конкурсы), в некоторых регионах почти половина водной глади, водного зеркала была передана как раз сразу коммерческим организациям для организации этих торгов. А то, что осталось вне поля коммерческой деятельности оказалось так далеко, и не обустроено совершенно никакой инфраструктуры, что людям туда просто и добираться-то невозможно. В некоторых регионах 47% водной глади, в некоторых свыше 20%. Насколько я помню, в Казани вообще всё целиком. Это первое, что вызывает тревогу.

 

Так что возможно, что некоторые участники встречи пересмотрели свое мнение (выступление) после вступительных слов В.В.

Сидели за круглым столом, перед каждым табличка с ФИО и микрофон. Телевизионщики непрерывно щелкали затворами камер.

В.В. предложил выступать по очереди (по кругу).

 

Репортаж отражает личное мнение  Андрея Медведева и содержит выдержки из официальной стенограммы встречи с премьер-министром. http://fion.ru/obzor/496/

С полной версией стенограммы выступлений можно ознакомится на сайте Правительства РФ:

http://premier.gov.ru/events/news/17721/

 
Устав РОРС
О нарушениях законодательства при принятии изменений в Устав Ассоциации "Росохотрыболовсоюза" можно прочитать здесь
 
<< Начало < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > Последняя >>

Страница 30 из 32

Вход



4